首页 > AMG88 > 文化奔小康中国县域群众文化节

四川省眉山市仁寿县

2014-11-15来源:

  2013年12月21日,中国县域群众文化节在四川省眉山市仁寿县举行“汽车文化巡礼”第五站活动。此次中国县域群众文化节延续了前几场的优秀节目,演出中精彩的变脸喷火节目依然受到群众喜爱,“抬工号子”作为非物质文化遗产节目登上舞台更是给了人们震撼体验。浩浩荡荡的六七个“抬工”一起抬着主持人走上舞台,结实的身影和独具特色的唱腔唱词不由让现场观众聚睛凝神。

  据悉,“抬工号子”大概有两千多年的历史,是融民间音乐、民间文学、传统技艺、民俗活动等多种门类为一体的民间文化载体。因仁寿属丘陵地带,以前没有大道,人们只能通过山间小道交通往来,而当地人也没有用牲口驮运货物的习惯,重物都靠肩挑背驼,人工搬运,如遇重物,就产生多人合作的抬工队伍。“抬工号子”内容属于民间歌谣,且平仄押韵,唱腔高亢嘹亮,节奏感强,极具地域特色。